При комплектовании новых и реконструкции действующих мелио­ративных насосных станций необходимо принимать во внимание следующее.

     Центробежные и осевые насосы обеспечивают плавную и непрерывную подачу перекачиваемой жидкости при высоких значениях КПД. Относительно несложное устройство этих насосов обеспечивает их вы­сокую надежность и достаточную долговечность. Конструкция проточной части лопастных насосов и поверхностей трения допускает возможность перекачивания загрязненных жидкостей. Простота соединения с высоко­оборотными приводными двигателями способствует компактности на­сосного агрегата и повышению его КПД.

      Именно лопастные и, в первую очередь центробежные, насосы получили наибольшее распространение в сельском хозяйстве.

     К недостаткам центробежных насосов следует отнести ограниченность их применения в области малых подач и высоких напоров, что объясняется снижением КПД при увеличении количества ступеней. Оп­ределенные сложности в эксплуатации насосных установок с центробежными насосами возникают также из-за необходимости их заполнения перекачиваемой жидкостью перед включением в работу.

     Для оценки насосного оборудования часто используется наиболее распространенная методика оценки стоимости его жизненного цикла, разработанная совместно Гидравлическим институтом США (Hydraulic Institute) и Европейской ассоциацией производителей насосов (Europump) и получившая название «Стоимость жизненного цикла насо­сов» (Pump Life Cycle Costs - LCC).

     Основной смысл этой методики заключается в анализе всех расходов, связанных с эксплуатацией насосного оборудования, начиная с его приобретения, монтажа, наладки, капитальных затрат на строительство, расходов на электроэнергию, обслуживание и т.д., и вплоть до его утилизации. Методика помогает потребителю принять оптимальное ре­шение при выборе насосного оборудования.

     Доля каждого вида затрат для разных типов насосного оборудова­ния различна, но параметрами, которые оказывают наибольшее влияниена стоимость жизненного цикла насоса, являются: энергопотребление, срок службы и начальная стоимость.

     Западные компании активно применяют методику оценки стоимости жизненного цикла в рекламных целях при продвиже­нии значительно более дорогого оборудования на российский ры­нок.

     Правильность расчета стоимости жизненного цикла насоса зависит от корректности исходных данных и, в особенности, данных об энергопотреблении насоса, поскольку затраты на электроэнергию составляют наибольшую часть в LCC практически для всех насосов.

     При оценке энергопотребления насосного оборудования нельзя рассматривать насос в отрыве от сети, на которую он работает. Энергоэффективность насосной системы во многом определяется правильно­стью выбора насоса с требуемыми параметрами подачи и напора, что обеспечит работу насоса в пределах рабочего диапазона с максималь­ным КПД.

     На практике КПД. насосных станций, как правило, ниже паспортных к.п.д. насосов, установленных на них, что является следствием неверного подбора насосного оборудования под требования сис­темы по подаче и напору, а также рядом других факторов. Как правило, выбирается насос с большими, чем требуется значениями напора и подачи. Следствием этого является необходимость регулирования режима работы насосов при помощи задвижек. Это приводит к значи­тельному увеличению потребляемой мощности как из-за работы на­соса за пределами рабочего диапазона характеристики, так и за счет потерь напора на задвижке.

     Помимо низкого КПД, работа насосов за пределами рабочего диапазона сокращает срок службы и надежность оборудования, что влечет дополнительные расходы на ремонт и замену насосов. Но при этом низкая энергетическая эффективность системы «насос-сеть» иногда ошибочно относится на счет низкого к.п.д. насоса. В совокуп­ности два данных фактора формируют у потребителя мнение о не­надежности и низкой эффективности отечественного насосного обо­рудования, находящегося в эксплуатации, и аналогичное отношение автоматически распространяется на новое оборудование.

     Зачастую для проведения сравнительного анализа стоимости жизненного цикла берутся значения энергопотребления насосов при реальных условиях с мест эксплуатации, которые сравниваются с данными ка­талогов зарубежных производителей. Результатом такого анализа становится вывод о, якобы, быстрой окупаемости зарубежного оборудования, которое по стоимости превышает стоимость отечественного в не­сколько раз, в течение одного двух лет.

     В действительности, значительное снижение энергопотребле­ния, может быть достигнуто вследствие верного выбора насо­са в соответствии с реальными характеристиками системы.

     Значительно сократить энергопотребление насосных систем поможет правильная оценка действительных параметров сети в целом, диапазонов изменения этих параметров и последующий подбор оборудования в соответствии с полученными результа­тами.

     В качестве исходных данных в расчете учитываются затраты на приобретение оборудования, в том числе и вспомогательного (станция управления, кабель и т.п.), стоимость монтажа насоса в скважине (50 тыс. руб.) и затраты на электроэнергию. Поскольку полный срок службы насоса в большой степени зависит от условий эксплуатации, то спра­ведливо за расчетный период брать гарантийные сроки эксплуатации оборудования.

     По истечении гарантийного срока условно предполагается замена насоса и, соответственно, дополнительные затраты на приобретение нового насоса и его монтаж.