Независимо от степени загрязнения водного объекта, очистка стоков устанавливается на уровне ПДК водоемов рыбохозяйственного назначения.  Габионные очистные фильтрующие сооружения (ГОФС), разработка, проектирование и строительство которых ведется с 1997 года, предназначены для очистки дождевого, талого и моечного стоков, поступающих с автодорог, а также приравненных к ним по загрязнению территорий. Открытые самотечные габионные очистные фильтрующие сооружения относятся к природоподобным сооружениям и обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными очистными сооружениями «промышленного» типа, которые строятся из бетона и металла с применением насосов, электричества и т.п.

ГОФСы не деформируют природный ландшафт, а «вписываются» в него, эстетически являясь более привлекательными, чем бетонные сооружения. ГОФСы являются открытыми самотечными сооружениями и для их работы не требуется применение насосного оборудования, электричества, строительство служебных помещений. При необходимости в процессе эксплуатации ГОФСы могут быть сравнительно легко модифицированы с целью улучшения их очищающей способности. Природоподобные очистные сооружения надежны в работе и практически безаварийны. Их работа не зависит в отличие от «промышленных» очистные сооружений от поломки насосов или отключения электричества.

Основные конструктивные элементы ГОФС включают: водоподводящие и водоотводящие лотки, отстойник, фильтрующие камеры (дамбы) с зернистой загрузкой, биоплато, фильтрующие камеры с сорбентом. Поверхностный сток самотеком поступает в отстойники, где происходит осаждение взвешенных веществ. Из отстойников осветленная вода фильтруется через камеры, заполненные зернистой загрузкой, проходя дополнительную очистку от взвешенных веществ, нефтепродуктов и тяжелых металлов. После фильтрующей камеры сток попадает на биоплато. Биоплато представляет собой искусственный водоем, засаженный высшими водными растениями (макрофитами). С целью повышения эффективности работы биоплато предусматривается их заселение гидробионтами, включая биопрепараты, разлагающие углеводороды нефти. Наличие в составе открытых самотечных ГОФС биоплато создает предпосылки поддержки и реализации собственных реабилитационных ресурсов созданной экосистемы. Благодаря совместному действию сообщества растений и микроорганизмов, населяющих биоплато, происходит доочистка стока от нефтепродуктов и тяжелых металлов. После биоплато сток попадает в фильтрующие камеры с сорбентом, где происходит окончательная доочистка стока до уровня ПДК. В результате на выходе обеспечивается содержание по нефтепродуктам – до 0,05 мг/л, по взвешенным веществам – до 10 мг/л. Основные конструктивные элементы ГОФС  выполняются из габионных конструкций (сетчатые контейнеры из стальной оцинкованной проволоки двойной скрутки, заполненные каменным материалом прочных кристаллических пород крупной фракции).