PostHeaderIcon Ирригация

PostHeaderIcon Способы и техника полива

Эффективность решения задачи инновационного развития мелио­ративного комплекса во многом зависит от технического уровня машин и оборудования в настоящее время и возможностей в будущем.

Технический уровень продукциисистема показателей, харак­теризующих качественные свойства изделия и их соответствие лучшим мировым образцам. Технический уровень продукции - это мера исполь­зования достижений технического прогресса для удовлетворения кон­кретных потребностей, степень технического совершенства продукции, новизны и прогрессивности конструктивно-технологических решений.

Технический уровень продукции в определенной степени можно рассматривать как характеристику спроса, сроков разработки и обновле­ния выпускаемой техники или используемой технологии. Технический уровень продукции является комплексной интегральной характеристи­кой, включающей такой компонент, как качество продукции, который, представляя собой динамическую характеристику, позволяет учитывать тенденции развития техники в перспективе. Совокупность показателей, образующих технический уровень продукции, кроме группы специальных показателей, определяемых характером изделия, содержит, прежде все­го, критерии эффективности технической системы и потребительские ка­чества.

Полив – наиболее эффективный способ повышения урожаев, один из основных факторов интенсификации сельскохозяйственного произ­водства. Поливная техника занимает важное место в системе машин для мелиорации.

Все машины для полива можно разделить на три группы: для по­верхностного полива; для подпочвенного полива; для полива дождева­нием (дождевальные машины).

Машины для поверхностного полива в нашей стране не получи­ли широкого распространения, так как у нас преобладают самотечные безмашинные системы орошения. Отечественная промышленность вы­пускает поливные передвижные агрегаты (ППА) двух разновидностей: для полива по бороздам (хлопчатника и других пропашных культур) и для полива по чекам (риса и сопутствующих ему в севообороте культур). По окончании полива трубопровод отсоединяют от насоса, разъединяют на части и наматывают на барабан, всасывающий трубопровод подни­мают и переезжают на новую позицию. С одной позиции поливают 8…10 га. Применение машин позволяет проводить полив из каналов, располо­женных в выемках, т. е. ниже поливаемой площади, а следовательно, существенно сократить объем земляных работ при строительстве оро­сительной сети.

Машины для подпочвенного полива подводят воду обычно в процессе рыхления междурядий растений. Для этого в рыхлительных лапах устраивают водопроводящие каналы, через которые вода, как правило, вместе с растворенными в ней минеральными удобрениями, попадает на глубину рыхления почвы, оставляя ее поверхностные слои сухими. По способу подвода воды такие машины подразделяют на два типа: с проходным трубопроводом и с наматываемым трубопроводом. В первом случае полиэтиленовый трубопровод, снабженный пружинными водовыпускными клапанами, укладывают вдоль пути машины и пропус­кают через водоприемное нажимное устройство, смонтированное на машине. В процессе движения машины нажимное устройство открывает пружинные клапаны, и вода поступает сначала в бак, а затем через ра­бочие органы в корнеобитаемый слой почвы. Во втором случае трубо­провод, один конец которого присоединен к гидранту, а другой - к при­емной колонке машины, наматывается на барабан с реверсивным при­водом или сматывается с него, в зависимости от направления движения. Для подпочвенного полива деревьев и кустарников применяют машины с рабочими органами в виде гидробуров.

Машины для полива дождеванием. Так как орошение стало рас­пространяться в зонах с недостаточным, средним и даже избыточным увлажнением, где оно служит как бы дополнением к естественным осад­кам в засушливые периоды, все большее применение стали находить дождевальные машины, позволяющие проводить полив с малыми нор­мами. Путем частых поливов с небольшими поливными нормами можно поддерживать влажность почвы, близкую к оптимальной, а следователь­но, создавать условия, более благоприятные для роста и развития рас­тений, и повышать их урожайность.

Орошаемые земли во всем мире являются одним из главных фак­торов обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности. На орошаемых землях, составляющих менее 20% площади пашни, производится более 40% продукции растениеводства.

В России, где более 70% всех сельскохозяйственных угодий рас­положены в зонах недостаточного или неустойчивого естественного ув­лажнения, высокий и стабильный уровень производства сельскохозяйст­венной продукции может быть обеспечен за счет орошения сельскохо­зяйственных земель. Выход продукции с орошаемого гектара в 2...5 раз выше, чем с богарного, а производительность труда, эффективность ис­пользования природных и материально-технических ресурсов, в том числе удобрений, увеличиваются в 2...3 раза.

При этом следует отметить, что статистические данные практиче­ски всех регионов свидетельствуют о том, что орошаемые земли, со­ставляя менее 5% площади пашни, дают от 10% до 20% всего урожая. В настоящее время более 80% овощей, 20% кормов и весь рис произво­дятся на орошаемых землях.

Орошение дождеванием остается и будет оставаться в ближайшее время приоритетным способом полива.