По своему назначению и расположению в общей схеме водоснабжения водопро­водные насосные станции подразделяются на станции I подъема, II и последующих подъемов, повысительные и циркуляционные.

Насосные станции I подъема забирают воду из источника и подают ее на очист­ные сооружения или, если не требуется очистка воды, в аккумулирующие емкости (ре­зервуары чистой воды, водонапорные башни, гидропневматические баки), а в некото­рых случаях непосредственно в распределительную сеть.

Насосные станции II подъема подают воду потребителям из резервуаров чистой воды, которые позволяют регулировать подачу.

Повысительные насосные станции предназначены для повышения напора иа участке сети или в водоводе.

Циркуляционные насосные станции входят в замкнутые системы технического водоснабжения промышленных предприятий и тепловых электростанций.

По степени обеспеченности подачи воды насосные станции подразделяются на три категории.

I категория допускает перерыв в подаче только на время (не более 10 мин), необ­ходимое для выключения поврежденного и включения резервных элементов (оборудо­вания, арматуры, трубопроводов), и снижение подачи на хозяйственио-питьевые нуж­ды не более 30% расчетного расхода и на производственные нужды до предела, уста­новленного аварийным графиком работы предприятий.

II категория допускает перерыв в подаче для проведения ремонта не более чем на 6 ч.

III категория допускает перерыв в подаче не более чем на 24 ч и соответствующее снижение подачи не более чем на 15 сут.

К I категории относятся насосные станции, обслуживающие технический водо­провод; системы водоснабжения населенных пунктов с числом жителей свыше 50 000 чел, подающие воду непосредственно в сеть противопожарного и объединенно­го хозяйственно-противопожарного водопровода.

Ко II категории относятся насосные станции, обслуживающие водопровод насе­ленных пунктов с числом жителей от 5000 до 50 000 чел., если подача воды на пожаро­тушение возможна и при временной остановке этих станций; насосные станции водо­проводов населенных пунктов с числом жителей до 500 чел. и других объектов, ука­занных в нормах.

К III категории относятся насосные станции поливочных водопроводов.

При проектировании режим работы насосных станций I подъема увязывают с ра­ботой водозаборных сооружений и камер переключении, а НС II – с резервуарами чис­той воды и системой их обслуживания.

Насосные станции I подъема бывают раздельного типа, когда водозаборное со­оружение отделено от здания насосной станции, и совмещенного типа, когда машин­ный зал насосной станции объединяется в одну конструкцию с водоприемником.

В зависимости от типа насосного оборудования различают насосные станции с го­ризонтальными и вертикальными центробежными и осевыми насосами.

По расположению насосов относительно уровня воды в водоеме, приемном резер­вуаре или резервуаре чистой воды различают станции: с насосами, установленными с положительной высотой всасывания; с насосами, установленными под напором (под залив).

По расположению машинного зала относительно поверхности земли насосные станции бывают наземные, частично заглубленные (полузаглубленные), заглубленные и подземные.

В наземных насосных станциях отметка пола машинного зала определяется пла­нировочными отметками окружающей земли

В полузаглубленных насосных станциях пол машинного зала заглублен по отноше­нию к поверхности окружающей земли. Особенностью таких станций является отсут­ствие перекрытия между первым этажом и машинным залом.

Особенностью заглубленных насосных станций является наличие перекрытия ме­жду машинным залом и первым этажом. При большом заглублении насосных станций (шахтный тип) между машинным залом и поверхностью земли могут устраиваться до­полнительные подземные этажи, на которых располагается вспомогательное оборудо­вание.

Подземные насосные станции расположены полностью под землей и, как правило, не имеют надземной части (верхнего строения).

В общем случае глубина машинного зала зависит от расчетной отметки оси насосов.

По форме подземной части в плане насосные станции могут быть: прямоугольны­ми, круглыми, эллиптическими.

По характеру управления насосные станции могут быть: с ручным управлением, автоматические, полуавтоматические, с дистанционным управлением.

Выбор насосных агрегатов осуществляется на основании требуемых подачи Q и напора Н, которые определяются гидравлическим расчетом системы водоснабжения.